離乳食9ヶ月目の献立♫<10月31日のご飯記録>
10月31日の献立
朝ご飯
お昼ご飯
・とん平焼き ・アスパラと炒り卵 ・バナナ
夜ご飯
・5倍がゆ ・まぐろとトマトのトロトロ煮
離乳食9ヶ月目の献立を記録しています。 9~11ヶ月の離乳食の基本はこちらにまとめています。 [kanren postid="2029"]
初期の基本はこちら。 [kanren postid="657"] 中期の基本、進め方 [kanren postid="1344"] 中期のフリージングキューブの作り方 [kanren postid="1592"]
息子も日中よく遊ぶようになり、なかなか記事の更新が滞っておりますが。。 画像は随時Instagramにアップしますので、ぜひ見て頂けるとうれしいです♫
フリージングキューブの作り方
朝ご飯
お昼ご飯
・豚肉キューブ ・玉ねぎキューブ ・アスパラキューブ ・炒り卵
夜ご飯
・まぐろキューブ new!! ・トマトキューブ new!!
夜ご飯
・まぐろキューブ 1cm幅に切って、耐熱ボウルに入れ、ひたひたの水を加え、ふんわりラップをしてレンジで3分加熱し、そのまま2分おく。 フォークでほぐす。 ゆで汁と一緒に、10~15gずつ冷凍する。
・トマトキューブ トマトは湯むきし、ヘタと種を取り除きざく切りにする。 フードプロセッサーで粗めに撹拌or 切る。
朝ご飯
しらすとわかめ豆腐
材料
➀わかめキューブ 1個 ②しらす 大さじ1 ③絹ごし豆腐 大さじ2 ④しょう油 少々
作り方
1.耐熱ボウルに、①、湯通ししたしらすを入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱する。
2.1に絹ごし豆腐、しょう油少々を加え、ふんわりラップをしてレンジで1分加熱し、よく混ぜながら冷ます。
にんじんのおかか和え
材料
➀にんじんスティック 2個 ②しょう油 少々 ③かつお節(糸削り)小さじ1/2
作り方
1.耐熱ボウルに、①を入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分~1分30秒加熱する。 冷ましてから、しょう油少々を加え、かつお節をまぶす。
お昼ご飯
とん平焼き
材料
➀豚肉キューブ 1個 ②玉ねぎキューブ 1個 ③小麦粉 小さじ1/3 ④片栗粉 小さじ1/3 ⑤かつお節 小さじ1/3 ⑥トマトペースト 少々 トマトキューブに水で溶いた片栗粉と粉ミルクを加え、レンジで加熱してとろみを付けた物。 トマトの酸味が食べれるようなら、粉ミルクは使わなくても。
作り方
1.耐熱ボウルに、①、②を入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分~1分30秒加熱する。
2.1に小麦粉、片栗粉、かつお節を入れ、よく混ぜ、小判型に成形する。
3.フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、2を両面焼き目を付けたら、フタをしてしっかり焼く。
4.トマトペーストを少々つける。
アスパラと炒り卵
材料
➀アスパラキューブ 1個 ②炒り卵キューブ 1個 ③しょう油 少々 ④かつお節(糸削り)小さじ1/2
作り方
1.耐熱ボウルに、①、②を入れ、ふんわりラップをしてレンジで1分~1分30秒加熱する。 しょう油少々を加え、かつお節をまぶす。
夜ご飯
まぐろとトマトのトロトロ煮
材料
➀まぐろキューブ 1個 ②トマトキューブ 1個 ③わかめキューブ 1個 ④うまみだしキューブ 2個 →作り方 ⑤しょう油 少々 ⑥とろみの素または片栗粉
作り方
1.耐熱ボウルに、①、②、③、④を入れ、ふんわりラップをしてレンジで2分~2分30秒加熱する。
2.①にとろみの素を加え、よく混ぜながら冷ます。
まとめ
かじきまぐろが欲しかったのですが、普段お買い物に行くスーパーに売って無くて。 店員さんに聞くと、ソテーとかに使う種類でここには「置いていない」、と。
へー。 レシピ本にはよくかじきまぐろって書いています。
でも離乳食講座では「お刺身のをほぐしたら良い」と言っていました。 何だろう、種類によって、身のかたさとかの違い? だけなら良いんだけど。
お刺身用のマグロの方が脂がのっているのかな? そう考えるとかじきまぐろを探した方がよさげ。。 でも一応湯通しするし。
散々迷った挙句、小さい短冊状の切り身を買ってきました。 また後日、違うお店で探してみます。
まぐろに種類はあるのは知っているけど、そんなの気にしたことなかったなぁ。
今日は保育園の園庭開放にも行ってきました。 身体測定してもらいました。
最近なんか重いなぁーっと思っていたら、なんと9㎏に突入してた! もうそんなにグングンとは増えないけど、滞ることもなくじわじわ増えています。
ご飯もよく食べるし。 元気で有り難いです。