離乳食11ヶ月目の献立♫<3週目のご飯記録>
毎日の離乳食を記録しています。 もうすぐ1歳。
今は3回食、離乳食後期。 色んなものが食べられるようになってきました。
つかみ食べ、スプーンも上手になってきました。
とはいえ、これが順調なのか、 正しい順番で出来ているのか、 不安はいっぱいです。。
そんな心配をよそに、息子は食欲旺盛! 大抵のものは食べてくれます。
なんてよく出来たお子で。。 親バカですが。
本当、食べることに手がかかる子は大変そうなので。 有り難いです。
★フリージングキューブ★ 詳しい作り方は9ヶ月目に書いています。 今月はそれをもとに食材を変えたりアレンジします。
以下の記事に9ヶ月までの離乳食について時期ごとにまとめています。
9~11ヶ月の離乳食の基本はこちらにまとめています。 [kanren postid="2029"] 初期の基本はこちら。 [kanren postid="657"] 中期の基本、進め方 [kanren postid="1344"] 中期のフリージングキューブの作り方 [kanren postid="1592"] 9ヶ月目に作ったフリージングキューブ作り方まとめ [kanren postid="2513"] 離乳食後期9ヶ月目の献立一覧 [kanren postid="2557"]
息子も日中よく遊ぶようになり、なかなか記事の更新が滞っておりますが。。 画像は随時Instagramにアップしますので、ぜひ見て頂けるとうれしいです♫ instagram@cocoiro21
ブログには月曜日~金曜日の献立記録のみですが、instagramには週末に作った写真もあげています★
1月14日 月曜日
朝ご飯
・手づかみトースト ・手づかみブロッコリー🥦にんじん🥕ポテト🍟 ・ほうれん草とにんじんのトロトロ豆乳スープ
手づかみメニューです⤴️⤴️ 初ブロッコリー🥦 食べてくれるかな??
スープはお豆腐を崩して小麦粉とお塩をひとつまみ、お湯で溶いた粉ミルクを合わせました😋😋 トロトロ、じゃがいもとお塩がお豆腐の優しい甘さが引き立てます✨✨
お昼ご飯
・ツナと野菜のお焼き ・手づかみブロッコリー🥦にんじん🥕ポテト🍟 ・ひじきの五目白和え ・みかん🍊
お昼はご飯が中途半端になったので、お豆腐とじゃがいもでかさ増しして、お焼きにしました😁😁 ご飯とじゃがいも、何も入れなくても粘りが出るので小麦粉不要です⤴️⤴️
中にはツナと色々野菜を投入!! 成形してトースターで焼きました😊😊😊
手づかみ野菜たちは朝と一緒。 朝はチャレンジ失敗😭
わーーーってブンブンして、テーブルの野菜たち落とされてしまいました😱😱😱 お昼は食べてくれるかな。。
白和えは、ひじきと野菜を色々詰め込み😁 かつお節で味付けました🐟🐟
夜ご飯
・5倍がゆ ・マグロハンバーグ ・手づかみブロッコリー🥦にんじん🥕 ・さつまいものポタージュ🍠
ハンバーグはお豆腐と玉ねぎ入り、つなぎに小麦粉と片栗粉を入れています。 合わせたらレンジで加熱後、成形してトースターで焼きます⤴️⤴️
手づかみ野菜たちは練習中。 ブロッコリー初体験でしたが、吐き出されました😱😱😱
今まで粗みじんに切ってお料理に入れていたので、味ではなく固さだろう。。😭😭 まだ固かったかな。 次回はもう少し柔らかくしてみます!
さつまいものポタージュには、ひじきと色々野菜入り🍀 小麦粉でとろみをつけ、粉ミルク、クリームチーズを加えました。
1月15日 火曜日
朝ご飯
・手づかみトースト ・手づかみブロッコリー🥦にんじん🥕ポテト🍟 ・さつまいもボール🍠 ・みかん🍊
さつまいもボールはひじきとツナ入りです。 いつもは甘めでスイーツなイメージのさつまいもですが、ツナが入ると一気におかず感が増しました🍕
最近、ハンバーグやボールをトースターで焼くのがいい感じだったのですが、トースターの着火の調子が良くなく。。
しばらくして一気に火がついたり、ちょっと怖いので、またフライパンに戻ります😱😱😱
お魚をフライパンでホイルシートを敷いて焼くのですが、先日ふと気付きました。 離乳食もシートを敷けばいいのか!
。。。遅💦💦💦
と言うわけで、シートを敷いて焼くと焦げ付かずとっても綺麗に焼けました✨✨ なんならトースターより断然良い! シートが焦げ付き防止だからトースターで使っていた普通のアルミホイルとは違いますね。
お弁当記事にも出しているのに、ココでも出して。 よほど気に入っています★
なんて優秀😳😳⤴️⤴️ 今思うと当たり前のことですが、朝からテンション上がってしまいました〜〜😅👍👍
お昼ご飯
・卵と野菜のクリームうどん ・ナスとわかめのおかか和え ・みかん🍊
うどんは卵とクリームチーズで洋風に。 うまみだしをいれています。
ナスとわかめはそれだけでは食べにく食材! なので、お豆腐とかつお節を加えて和えました。 お豆腐が入りまろやかになります⤴️⤴️
夜ご飯
・豚とオクラのとろとろあんかけ丼 ・卵ボール ・ほうれん草とおくらの白和え
あんかけ丼は、豚とオクラ、お豆腐、色々野菜を混ぜ込みました。 味付けはおしょう油とかつお節で。
オクラのネバネバで全ての食材がまとまり、スルッと食べやすくなります。
卵ボールにはにんじんとお豆腐、クリームチーズを混ぜ込みました。 小麦粉をつなぎにレンジで加熱後、成形してフライパンで焼きます。
ほうれん草とオクラの白和えには、きな粉を少々加えました。 お豆腐と合わせてほんのり甘めになるので食べやすくなるかな⭐︎
1月16日 水曜日
朝ご飯
・手づかみトースト ・手づかみブロッコリー🥦にんじん🥕 ・野菜いっぱいポテトボール ・みかん🍊
ポテトボールには、にんじん、小松菜、きのこ、豚少々入っています🐷 味付けにはクリームチーズを。
小麦粉をつなぎにレンジで加熱後、成形してフライパンで焼きました。 豚のうまみで美味しくいただけます⤴️⤴️
最近朝があまり食べない。。 2回目に分けてあげてもやはり食べない。。
お昼、夜は食べてくれるからまぁまぁ大丈夫だけど。 どうしたのかなー😞 起きて1時間ほど遊んでのご飯だからお腹は空くと思うんだけど。🤔🤔
お昼ご飯
・鶏とかぼちゃのトマトクリームうどん ・手づかみ野菜🥦🥕🍟 ・みかん🍊
うどんはかぼちゃと鶏、他になす、きのこ、玉ねぎなどを入れました。
トマトソースのもとと、お湯で溶いた粉ミルクを加えてトマトクリーム風に。 ミルクを入れることでトマトソースの酸味が和らぎます。
手づかみ野菜たち、少し慣れてきたようでちょっとずつ食べてくれました😊😊
夜ご飯
・5倍がゆ ・マグロとなすのトロトロ煮 ・さつまいもボール
マグロとなすは、お豆腐と玉ねぎ、ブロッコリーを加えて具だくさん。 色合いが悪いですが。。
とろみのもとでとろみをつけました。 味付けはマグロのうまみが出るので、トマトソースのもとを少しだけ足しました⤴️⤴️
さつまいもボールは、定番となったお豆腐に、にんじん、玉ねぎを加えています。 クリームチーズ、小麦粉をつなぎに、ボールにして焼いています。
お豆腐は何にでも入れられて、ボリュームが増し、よく食べる息子には有り難いです👍 柔らかくなり味も優しくなります。
あまり使いすぎは良くないかな? 最近気に入って乱用(!?)しています😅💦💦
まとめ
今週は後半、実家に帰るのでここまでの記録になります。 息子の誕生日は来週なのですが、今週末、実家の母が一升餅をしてくれるそうなので、プレバースデーをしてきます♫
来週の誕生日のバースデーメニューも考え中。。